Поездка на войну 27-28 июля 2014

IMG_2612

Несколько слов по поводу поездки….
Сперва хочу сказать спасибо…
Спасибо Наташе, что она у меня есть, что как настоящая жена декабриста рвалась ехать со мной, обижалась, что не пустил, переживала, без неё этого всего могло бы и не быть, она организовала сбор средств, продуктов и многого другого.
Спасибо Лене Грековой, она предоставила помещение, закупила металл, организовала сварку экранов для бронетехники и сделала очень много, для нашего общего дела.
Спасибо Обидец Сергею, координатору Херсонского автомайдана, что после 2х минут разговора с незнакомым до этого человеком, рискнул ехать непонятно куда на своём бусе. Спасибо Алине Лизуновой, которая дала номер Сергея, и за многие вещи, которые она делает в Киеве, помогая нам, хотя это не подвергается огласке.
Спасибо друзьям из батальона «Днепр», Володе Парасюку, Володе Богонису, Тарасу Брусу, вы для нас делали и продолжаете делать неимоверную работу и оказываете неоценимую помощь. Девушки, открываю тайну, ищите настоящих мужчин именно там, а Тарас у нас холостой, так что не пропустите, другого такого мужчину вы не найдёте, уж поверьте 
Спасибо всем нашим друзьям, соседям и знакомым, которые помогали нам воплотить наши цели в жизнь.
И самое главное, спасибо всем тем людям, которые поверили нам, помогали финансово, приносили продукты, бытовую химию и многое другое, без Вас, этого всего не было бы, Вы на своих плечах помогаете нашей армии выжить в этих безумных условиях, и победить врага.
Теперь о самом «путешествии»
Сама идея поездки возникла спонтанно, когда нашим подопечным понадобилась бронезащита на транспорт, параллельно с этим появилась возможность изготовить противокуммулятивные экраны для лёгкой бронетехники. За один день пришлось изучить основы металлургии, сорта стали и прочие «прелести», была подобрана марка стали для защитных пластин, найден поставщик, ребята сработали оперативно, сделали всё как было нужно, и мы получили палету, с 60 бронепластинами нужных нам размеров. Параллельно происходило изготовление экранов, ребята сделали настоящее чудо, и сварили 40 шт. буквально за несколько дней.
Изначально планировали выехать в ночь с пятницы на субботу, но в нашей родной Одессе мы не смогли найти транспорт и водителя, который бы смог повезти более 2х тонн груза на условиях компенсации затрат на топливо. Когда у меня уже начали опускаться руки, понимая, что коммерческие перевозчики, даже за большие деньги не поедут туда, на помощь пришла Алина Лизунова, которая состыковала с Сергеем. Наш с ним разговор был около минуты, и смысл был простой, маршрут Одесса-Мариуполь-неизвестное место в зоне боевых действий, груз около 2х тонн, оплата топлива. Он попросил 10 минут, и через это время, он уже дал добро, но он мог только стартовать вечером в субботу, так и договорились.
Загрузившись в час ночи воскресенья, мы двинулись в путь. Первым препятствием должен был стать перекрытый родственниками военных, зажатых на границе, мост в Николаеве. Но нас пропустили, единственных, за всё это время, я просто открыл машину, и показал, что мы везём, это был первый шок этого дня, когда доведённые до отчаяния люди, чих сыновей, мужей и отцов убивают на российской границе, благодарили нас, у меня в глазах просто стояли слёзы.
Потом был долгий путь в Мариуполь, по убитым нашим дорогам, бус был сильно перегружен, и любая кочка приводила к пробою подвески, приходилось тащиться 60-70 км в час.
Прибыв в штаб батальона «Днепр» созвонился с нашими подопечными, договорились о месте встречи и скоординировали действия. Друзья из Днепра обеспечили нам боевое охранение и выдвинулись в путь. А дальше закончились атрибуты мирной жизни, блокпосты, техника, сосредоточенные взгляды военных, насквозь мокрая футболка под броником и желание рефлекторно покрепче схватить автомат, человеку, попавшему туда из мирной беззаботной жизни, становится не по себе.
Встреча с нашими подопечными, которые для меня за это время стали настоящими братьями, вызвала бурю эмоций, это невозможно передать, ребята были безумно рады привезёнными им подаркам, и бегали как дети. Стас, в следующий раз я привезу тебе очень много халвы, обещаю ;-)
А потом были реалии войны, сожжённая и разорванная прямыми попаданиями техника, выжженные градом поля, раскуроченные позиции, торчащие из земли ракеты града и рассказы, как их утюжат, каждую ночь, из всего, что только придумало человечество для ведения войны. Как приходится закапываться в землю, что бы выстоять, выжить, и воевать. Они не могут открыть ответный огонь по России, и это угнетает, когда ты понимаешь, что они как в тире, и сделать с этим ничего не могут.
Были новые знакомства, были разговоры за тарелкой нехитрой, но вкусной солдатской еды, была гордость, что мы смогли помочь ребятам, а они с гордостью показывали свои позиции, хвастались, как они обустроились и живут, вкопавшись в нашу Украинскую землю.
Когда попадаешь туда, понимаешь, что нет никакой АТО, есть война, жестокая, циничная, без правил, которая каждый день уносит огромное количество жизней и судеб, не верьте официальным сводкам, это война, и тут убивают много, очень много наших ребят, и наши парни, убивают, в разы, в десятки раз больше, но от этого не легче. Я больше никогда не смогу смотреть на нашу мирную жизнь как раньше, начинаешь ценить простые человеческие ценности, а вся остальная мишура спадает вмиг. К сожалению, большая часть нашего народа, так и не поняла, в этой стране война, и тут всё по настоящему, это не кино, тут нет киношных суперменов, которые победят врага, тут умирают лучшие, потому что они идут в бой, что бы вы могли жить своей привычной мирной жизнью. А многие из вас этого даже не замечают, или не хотят замечать…
Никто не думает сидя в клубе, ресторане, валяясь на пляже, что следующим в цинке может приехать их друг, родственник или просто человек, с которым когда-то были знакомы. Никто не думает, каково матери получить цинк, когда её ребёнка убили на этой безумной войне прямым попаданием из гранатомёта в кабину грузовика, и всё, что осталось от парня, это недогоревшие ступни в берцах. И таких матерей много, очень много…… а мы гуляем, пьём, радуемся и предпочитаем думать что это где-то там, далеко, и никогда нас не коснётся….
Был путь назад, сотни километров убитых украинских дорог, звонок друга из 80ки, который в это время вместе с ребятами из Айдара штурмовали Лутугино, и 14 -200х в этом бою. И опять шок, мат, опять слёзы накатываются, и только один вопрос, когда, наконец, это закончится?
Мы выстоим, по другому никак, мы сделаем всё, что бы ребята выжили и победили, мы будем рвать и метать, но обеспечим, доставим, найдём, и у вас всё будет! Андрюха, я обещаю, ты сам это знаешь.
Около 1900 км пути, 46 часов без сна, но оно того стоит.
Слава Украине!!!

IMG_2613 IMG_2607 IMG_2608 IMG_2574 IMG_2569IMG_2606 IMG_2570  IMG_2572 IMG_2571 IMG_2573  IMG_2612